De la vigne à la table. Au fil des saisons, nous suivons l’élaboration du nouveau millésime chez Vincent Caillé, vigneron à Monnières.
Du travail de vigneron, « Ouest France » relate en général les moments clés. Nous avons voulu aller plus loin en racontant une série d’articles à paraître cette année, les étapes de fabrication du vin, de la vendange à la dégustation du nouveau millésime. Mais aussi, mois après mois, l’entretien du sol, des vignes, les petites et grandes galères, les joies et les espoirs de ce métier confronté au dérèglement climatique. Vincent Caillé, et sa famille, à Monnières, ont accepté de nous ouvrir leurs portes.
4ème épisode : En décembre, la vigne endormie mûrit son printemps
par Magali Grandet
Vous pouvez lire l’article en entier en cliquant sur ce lien :
Ouest France du 26 Décembre 2022
Retrouvez le 1er épisode : Un matin de vendanges, publié le 15 septembre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :
Ouest France 15 Septembre 2022
Et le 2ème épisode : Octobre, quand vient le blues du vigneron, publié le 14 octobre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :
Le 3ème épisode : En novembre, au Canada, il neige sur le Muscadet, publié le 30 novembre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :