De la vigne à la table. Au fil des saisons, nous suivons l’élaboration du nouveau millésime chez Vincent Caillé, vigneron à Monnières.
Du travail de vigneron, « Ouest France » relate en général les moments clés. Nous avons voulu aller plus loin en racontant une série d’articles à paraître cette année, les étapes de fabrication du vin, de la vendange à la dégustation du nouveau millésime. Mais aussi, mois après mois, l’entretien du sol, des vignes, les petites et grandes galères, les joies et les espoirs de ce métier confronté au dérèglement climatique. Vincent Caillé, et sa famille, à Monnières, ont accepté de nous ouvrir leurs portes.
9ème épisode : A Monnières, on bichonne la terre qui nourrit la vigne
par Corinne Argentini
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Vous pouvez lire les 8 premiers articles en cliquant sur ces liens :
1er épisode : Un matin de vendanges, Ouest France 15 Septembre 2022
2ème épisode : Octobre, quand vient le blues du vigneron, Ouest France 14 Octobre 2022
3ème épisode : En novembre, au Canada, il neige sur le Muscadet, Ouest France 30 Novembre 2022
4ème épisode : En décembre, la vigne endormie mûrit son printemps, Ouest France du 26 Décembre 2022
5ème épisode : En Janvier, chez les Caillé, le Muscadet déménage, Ouest France du 25 Janvier 2023
6ème épisode : En février, le vin s’affine dans le secret des cuves, Ouest France du 28 Février 2023
7ème épisode : A Monnières, le printemps fait pleurer la vigne Ouest France du 1er Avril 2023
8ème épisode : Dans le Vignoble de Nantes, chez les Caillé, avril vide les cuves et remplit les bouteilles Ouest France du 1er Avril 2023