De la vigne à la table. Au fil des saisons, nous suivons l’élaboration du nouveau millésime chez Vincent Caillé, vigneron à Monnières. Dans ce 3e épisode, certaines cuvées paradent au Canada.
Du travail de vigneron, « Ouest France » relate en général les moments clés. Nous avons voulu aller plus loin en racontant une série d’articles à paraître cette année, les étapes de fabrication du vin, de la vendange à la dégustation du nouveau millésime. Mais aussi, mois après mois, l’entretien du sol, des vignes, les petites et grandes galères, les joies et les espoirs de ce métier confronté au dérèglement climatique. Vincent Caillé, et sa famille, à Monnières, ont accepté de nous ouvrir leurs portes.
3ème épisode : En novembre, au Canada, il neige sur le Muscadet
par Magali Grandet
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Retrouvez le 1er épisode : Un matin de vendanges, publié le 15 septembre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :
Ouest France 15 Septembre 2022
Et le 2ème épisode : Octobre, quand vient le blues du vigneron, publié le 14 octobre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :