- Origine : Monnières.
- Terroir : Roches métamorphiques de type gneiss à deux micas.
- Age des vignes : Supérieur à 65 ans
- Travail à la vigne : Taille courte baguette à 8 yeux, travail du sol et de la vigne selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique.
- Récolte : Vendange manuelle
- Production : Le Monnières-Saint Fiacre 2020 est certifié en agriculture biologique (AB) et biodynamique (Demeter).
Muscadet Sèvre et Maine
Cru Communal – Monnières Saint Fiacre
Ce Muscadet Sèvre et Maine est issu d’une démarche collective visant à obtenir une appellation à l’échelle communale. Fruit d’un travail rigoureux tant à la vigne qu’à la cave, ce vin a vu sa qualité confirmée par un jury d’experts qui l’a reconnu comme étant l’expression d’un terroir soigneusement sélectionné. Un élevage de 34 mois dans notre cave permet à ce Muscadet de développer la matière et les caractères qui en font un grand vin de garde.
Vinification Elevage
- – Débourbage après 10h de stabilisation
- – Fermentation durant 21 jours avec levures indigènes
- – 34 mois d’élevage sur lies de fermentation en cuve béton souterraine
- – Mise en bouteille le 22 août 2023
Accords mets et vins : Le Muscadet Sèvre et Maine Monnières-Saint Fiacre accompagne aussi bien les poissons en sauce (beurre blanc, etc.) que les viandes blanches et les fromages à pâte molle.
Service : Servir frais aux environs de 10 à 12°C. Il est conseillé de carafer cette cuvée deux heures avant le service.
Dégustation : Vous apprécierez sa minéralité et ses notes de mandarines confites.
Fiche PDF : Télécharger