MONNIÈRES SAINT FIACRE - MUSCADET SÈVRE ET MAINE - DOMAINE LE FAY D'HOMME

  • Origine : Monnières.
  • Terroir : Roches métamorphiques de type gneiss à deux micas.
  • Age des vignes : Supérieur à 65 ans
  • Travail à la vigne : Taille courte baguette à 8 yeux, travail du sol et de la vigne selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique.
  • Récolte : Vendange manuelle
  • Production : Le Monnières-Saint Fiacre 2020 est certifié en agriculture biologique (AB) et biodynamique (Demeter).

Muscadet Sèvre et Maine
Cru Communal – Monnières Saint Fiacre

Ce Muscadet Sèvre et Maine est issu d’une démarche collective visant à obtenir une appellation à l’échelle communale. Fruit d’un travail rigoureux tant à la vigne qu’à la cave, ce vin a vu sa qualité confirmée par un jury d’experts qui l’a reconnu comme étant l’expression d’un terroir soigneusement sélectionné. Un élevage de 34 mois dans notre cave permet à ce Muscadet de développer la matière et les caractères qui en font un grand vin de garde.

Vinification Elevage

  • – Débourbage après 10h de stabilisation
  • – Fermentation durant 21 jours avec levures indigènes
  • – 34 mois d’élevage sur lies de fermentation en cuve béton souterraine
  • – Mise en bouteille le 22 août 2023

Accords mets et vins : Le Muscadet Sèvre et Maine Monnières-Saint Fiacre accompagne aussi bien les poissons en sauce (beurre blanc, etc.) que les viandes blanches et les fromages à pâte molle.

Service : Servir frais aux environs de 10 à 12°C. Il est conseillé de carafer cette cuvée deux heures avant le service.

Dégustation : Vous apprécierez sa minéralité et ses notes de mandarines confites.