- Origine : Monnières.
- Terroir : Roches métamorphiques de type gneiss.
- Age des vignes : 35 ans
- Récolte : Mi-septembre 2023
- Production : Le Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2023 La Part du Colibri est certifié en agriculture biologique (AB) et biodynamique (Demeter).
Muscadet Sèvre et Maine sur lie
La Part du Colibri
La Légende du Colibri
La légende amérindienne du colibri, appelé parfois l’oiseau mouche, ami des fleurs.
Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre.
Seul le petit colibri s’active, allant chercher quelques gouttes d’eau dans son bec pour les jeter sur le feu.
Au bout d’un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit : « Colibri ! Tu n’es pas fou ? Tu crois que c’est avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ? » « Je sais, répond le colibri, mais je fais ma part. »
Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre.
Seul le petit colibri s’active, allant chercher quelques gouttes d’eau dans son bec pour les jeter sur le feu.
Au bout d’un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit : « Colibri ! Tu n’es pas fou ? Tu crois que c’est avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ? » « Je sais, répond le colibri, mais je fais ma part. »
La conduite de l’ensemble des vignes du Domaine le Fay d’Homme selon les principes de l’Agriculture Biologique est basée sur le même principe. Seul, nous ne sauverons pas la planète, mais nous faisons notre part.
Vinification Élevage
- – Après un léger débourbage d’une nuit, fermentation par les levures indigènes
- – Élevage sur lie de fermentation jusqu’à la mise en bouteille en mars 2024
Accords mets et vins : Le Muscadet Sèvre et Maine Maine sur lie « La Part du Colibri » accompagnera à merveilles les fruits de mer ainsi que les poissons d’eau douce et d’eau de mer. Il se sert également à l’apéritif.
Service : Servir frais, mais non glacé (aux environs de 9°C).
Dégustation : Belle couleur jaune-vert. Muscadet jeune, fruité, développant des arômes d’agrumes, beaucoup de matière, et une belle minéralité.
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