TERRE DE GNEISS - DOMAINE LE FAY D'HOMME

  • Origine : Monnières
  • Terroir : Roches métamorhiques de type gneiss à deux micas
  • Age des vignes : Supérieur à 60 ans
  • Travail à la vigne : Taille courte baguette à 8 yeux, travail du sol et de la vigne selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique.
  • Récolte : Vendange manuelle, le 4 septembre 2020
  • Production : Le Terre de Gneiss millésime 2020 est le sixième de cette cuvée. Il est certifié en agriculture biologique (AB) et biodynamique (Demeter).

Muscadet Sèvre et Maine

TERRE DE GNEISS

L’Inspiration :
Lors d’un déplacement professionnel dans le Muscadet pour la revue britannique Decanter, Christelle Guibert est alors frappée, d’une part par le nombre de vignobles à l’abandon ; mais surtout par le nombre croissant de producteurs dont le travail s’oriente sur le terroir.
Cette région fut donc le parfait endroit pour réaliser son rêve et la cuvée « Terre de Gneiss » est née de l’envie de faire renaître ce vignoble oublié. Christelle crée, en partenariat avec sa sœur Corinne, Vine Revival et fait appel dans la foulée à Vincent Caillé du Domaine le Fay d’Homme.
« Terre de Gneiss » est le fruit de cette association. Un Muscadet moderne, axé sur son terroir et issu d’une viticulture biodynamique. Le vin est d’une grande complexité qui aura sa place parmi les vins de premier échelon issus d’une région en plein renouveau.
Les éléments de départ :
Le cépage, Melon de Bourgogne, provient d’un hectare de vieilles vignes plantées sur un terroir de gneiss en 1954 à Monnières.

Vinification Elevage

  • – Débourbage par gravité
  • – Fermentation durant 21 jours sans apport de levures exogènes
  • – 9 mois d’élevage sur lies de fermentation en cuve béton ovoïde
  • – Mise en bouteille le 17 juin 2021, suivi d’un repos avant la commercialisation

Accords mets et vins : Le Muscadet « Terre de Gneiss » accompagne aussi bien les poissons en sauce (beurre blanc, etc.) que les viandes blanches et les fromages.

Service : Servir frais aux environs de 10 à 12°C. Il est conseillé de carafer cette cuvée deux heures avant le service.