De la Vigne à la table / En février, le vin s'affine dans le secret des cuves

 

 

 

 

De la vigne à la table. Au fil des saisons, nous suivons l’élaboration du nouveau millésime chez Vincent Caillé, vigneron à Monnières.

Du travail de vigneron, « Ouest France » relate en général les moments clés. Nous avons voulu aller plus loin en racontant une série d’articles à paraître cette année, les étapes de fabrication du vin, de la vendange à la dégustation du nouveau millésime. Mais aussi, mois après mois, l’entretien du sol, des vignes, les petites et grandes galères, les joies et les espoirs de ce métier confronté au dérèglement climatique. Vincent Caillé, et sa famille, à Monnières, ont accepté de nous ouvrir leurs portes.

 

6ème épisode : En février, le vin s’affine dans le secret des cuves


par Magali Grandet

 

 

 

 

Vous pouvez lire l’article en entier en cliquant sur ce lien :

Ouest France du 28 Février 2023

 

 

Retrouvez le 1er épisode : Un matin de vendanges, publié le 15 septembre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :

Ouest France 15 Septembre 2022

Et le 2ème épisode : Octobre, quand vient le blues du vigneron, publié le 14 octobre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :

Ouest France 14 Octobre 2022

Le 3ème épisode : En novembre, au Canada, il neige sur le Muscadet, publié le 30 novembre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :

Ouest France 30 Novembre 2022

Le 4ème épisode : En décembre, la vigne endormie mûrit son printemps, publié le 26 décembre 2022 à lire en cliquant sur ce lien :

Ouest France du 26 Décembre 2022

Le 5ème épisode : En Janvier, chez les Caillé, le Muscadet déménage, publié le 25 janvier 2023 à lire en cliquant sur ce lien :

Ouest France du 25 Janvier 2023