ABOURIOU - DOMAINE LE FAY D'HOMME

ABOURIOU
  • Origine : Gorges, sur les coteaux de la Sèvre
  • Terroir : Gabbro, roche mère de type basique donnant des sols argileux, bruns foncés
  • Cépage : Abouriou
  • Age des vignes : 40 ans
  • Récolte : Vendange manuelle
  • Production : La Part du Colibri Abouriou 2020 est certifié en agriculture biologique (AB) et biodynamique (Demeter)

Vin de France – ABOURIOU

La Part du Colibri

La Légende du Colibri
La légende amérindienne du colibri, appelé parfois l’oiseau mouche, ami des fleurs.
Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre.
Seul le petit colibri s’active, allant chercher quelques gouttes d’eau dans son bec pour les jeter sur le feu.
Au bout d’un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit : « Colibri ! Tu n’es pas fou ? Tu crois que c’est avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ? » « Je sais, répond le colibri, mais je fais ma part. »
La conduite de l’ensemble des vignes du Domaine le Fay d’Homme selon les principes de l’Agriculture Biologique est basée sur le même principe. Seul, nous ne sauverons pas la planète, mais nous faisons notre part…

Vinification Elevage

  • – Cuvaison de 12 jours,un remontage journalier
  • – Cuves en inox durant 6 mois, 2 soutirages
  • – Mise en bouteille sans collage ni filtration au printemps

Accords mets et vins : La Part du Colibri Abouriou accompagne charcuterie, viandes…

Service : Servir très légèrement frais (10 à 11°C).

Dégustation : Robe : rouge rubis ; Nez : notes de cerises, griottes, sureau ; Bouche : Bonne matière terminée par des tanins fondus. Harmonie générale : Fin, élégant.