- Origine : En coteaux, sur la rive sud de la Sèvre, à Monnières.
- Cépage : Melon de Bourgogne
- Terroir : Gabbro
- Age des vignes : 60 ans
- Travail à la vigne : Baguette à 9 yeux, travail du sol : 4 façons ; selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique.
- Récolte : Vendange manuelle
- Production : Fief des Coteaux 2023 est certifié en agriculture biologique (AB) et biodynamique (Demeter).
Muscadet Sèvre et Maine
FIEF DES COTEAUX
L’objectif, simple mais ambitieux, pour l’élaboration de cette cuvée est la recherche optimale de la qualité. Celle-ci commence d’abord par un travail à la vigne selon les règles de l’Agriculture Biologique et les principes de la Biodynamie.
En ce qui concerne le « Fief des Coteaux », les premiers éléments pris en compte ont d’abord été le choix du terroir et l’origine des plants.
Vinification Elevage
- – Après un léger débourbage d’une nuit, fermentation par les levures indigènes, thermorégulation.
- – Mise en bouteille au début de l’été après un élevage sur lies de fermentation.
Accords mets et vins : Le Muscadet Sèvre et Maine Fief des Coteaux accompagne aussi bien les fruits de mer et les poissons en sauce (beurre blanc) que les viandes blanches et les fromages à pâte molle.
Service : Servir frais aux environs de 9 à 11°C, suivant les mets.
Dégustation : Vin long en bouche, d’une puissance remarquable, très bien structuré avec une trame minérale bien présente.
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